Einblicke in Aktionen und Ausflüge so wie auch Übungen der Jugendfeuerwehr Nandlstadt Jahr:

Bowlingabend am 12 Februar 2020
Spaßabend
Am 12. Februar machten wir uns in einer kleinen Gruppe auf nach Pfaffenhofen zum Hollywood Super Bowling um einen lustigen Abend mit unserer Jugend zu verbringen.
Ein Strike nach dem anderen und die Pins flogen nur so…….. zwischendurch stärkten wir uns mit Fingerfood und spielten Jung gegen Junggebliebene.

Im Großen und Ganzen ein sehr schöner Abend, Treu nach unserem Motto!
„Gemeinschaft erleben“

Wissenstest 2019 am 18 Dezember 2019
Am Mittwoch den 18.12.2019 stellten sich drei unserer Jugendlichen dem Wissenstest in den Stufen eins und vier.
Neben einem theoretischen Teil galt es auch, unter den Augen von Prüfer Gerhard Betz, das Gelernte in die Praxis umzusetzen und einen medizinischen Übungsfall abzuarbeiten.

Wissenstest erfolgreich absolviert - Wir gratulieren!

Bayerische Jugendleistungsprüfung am 5 Oktober 2019
Bayrische Jugendleistungsprüfung in Zolling,

4 Jugendfeuerwehrleute der Nandlstädter Wehr haben am Samstag den 05.10.2019 die Bayerische Jugendleistungsprüfung abgelegt.
Die Abnahme dieser Prüfung erfordert viel Vorbereitung von den Jugendlichen,
die nach erfolgreicher Prüfung stolz ihre Abzeichen entgegennahmen.

Dabei war sowohl das Können des Einzelnen, als auch die Zusammenarbeit in der Gruppe gefragt.
Die Jugendlichen mussten ihre Kenntnisse über Knoten unter Beweis stellen: z.B. einen Mastwurf mit Halbschlag an einem C-Strahlrohr galt es vorzuführen. Außerdem mussten die Jugendlichen zeigen, wie ein Brustbund angelegt wird, dessen Beherrschung zur Personenrettung und -sicherung im Einsatz wichtig ist.
Die Jugendlichen mussten wasserführende Armaturen zuordnen und richtiges Kuppeln und Bedienen eines C-Strahlrohrs vorführen. Im Laufschritt über den Hof des Landkreis Bauhofes ging es beim Zusammenkuppeln von sechs C-Schläuchen zu einer 90 Meter langen Schlauchleitung.
Zu guter Letzt wurde das vermittelte Wissen noch schriftlich abgefragt.

Die Bayerische Jugendleistungsprüfung dient zum Nachweis der Grundkenntnisse der Feuerwehrdienstvorschrift 3 „Einheiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz“, der Gerätekunde und der Unfallverhütungsvorschriften und ist somit Grundlage für den späteren Einsatz.

Der stellvertretende Landrat Robert Scholz, sowie Kreisjugendwart Roman Bittrich und Kreisbrandrat Manfred Danner gratulierten den Jugendlichen zur erfolgreich abgelegten Prüfung und überreichten die Abzeichen.
„Ihr habt eine tolle Leistung gezeigt“

Löschaufbau mit praktischer Übung am 12 April 2017
Am 12. April durften wir bei einer Löscheinsatz-Übung der Erwachsenen zuschauen, während uns einer unserer Jugendleiter deren Vorgehen erklärt hat. Später durften wir auch selbst einige Schläuche ausrollen und mit einem großen Strahlrohr selbst mal mit Wasser schießen. Zunächst bei 4, dann bei 8 bar Wasserdruck, wo es dann schon ziemlich anstrengend ist, dem Druck standzuhalten. Zum Schluss sollten wir zusätzlich dazu noch vorwärts gehen und natürlich das Strahlrohr ruhig halten, was uns ziemlich an unsere Grenzen brachte.

Fahrzeug und Gerätekunde LF16/12 am 16 November 2016
Am 16.11 wurde unser LF16/12 komplett von der Jugend ausgeräumt.
Anschließend wurde der Inhalt genauer unter die Lupe genommen und die Funktionen der einzelnen Geräte erklärt.
Zum Schluss wurde das komplette Team vom Jugendwart auf die Probe gestellt. Die Aufgabe war es, jedes Gerät wieder an seinen richtigen Platz im Fahrzeug zu verladen, was ihnen gut gelang.

Ein Tag als Berufsfeuerwehr am 22 August 2014
Am Freitag Abend um 18 Uhr trafen wir uns und einige Helfer im Feuerwehrhaus. Unsere Jugendwarte hatten sich wieder viele Übungen ausgedacht, die wir im Laufe der nächsten 24 Stunden zu meistern hatten. So galt es zum Beispiel noch am selben Abend, einen Flächenbrand zu löschen oder eine Einsatzstelle großflächig auszuleuchten. Die Nacht verbrachten wir in Schlafsäcken und Luftmatratzen im Gerätehaus, die einen mit mehr, die anderen mit weniger Schlaf.
Am Samstag Morgen um 5 Uhr gings dann schon wieder weiter mit den nächsten “Einsätzen”: auslaufende Flüssigkeiten mussten aufgefangen, ein “Zimmerbrand” gelöscht und eingeklemmte Personen unter Baumstämmen befreit werden.
Zum Abschluss galt es, eine verunglückte Person aus dem Nandlstädter Kirchturm zu retten. Diese Gelegenheit ließen sich einige von uns natürlich nicht entgehen, und so stiegen wir die Treppen bis ganz nach oben in den Glockenstuhl um uns diesen mal aus der Nähe anzusehen.
Alles in allem ein sehr interessanter, aber auch anstrengender Tag. Wir freuen uns schon wieder auf den nächsten “Tag als Berufsfeuerwehr” in 2 Jahren!”

Ein Tag als Berufsfeuerwehr am 28 September 2012
Wie alle zwei Jahre haben unsere Jugendwarte wieder einen Tag als Berufsfeuerwehr organisiert. Von Freitag Abend 18 Uhr bis Samstag Abend um 18 Uhr verbrachten wir 24 Stunden im Feuerwehrhaus als „Berufsfeuerwehr Nandlstadt“. Alle paar Stunden mussten wir verschiedene Übungsszenarien meistern und so wurde keinem von uns langweilig. Es galt unter anderem eingeklemmte Personen zu befreien, einen Brand zu löschen und eine vermisste Person in einer „verrauchten“ Halle unter schweren Atemschutzgeräten zu suchen. Am Samstag Nachmittag lernten wir noch den hydraulischen Rettungssatz kennen und uns wurde gezeigt, wie man diesen an einem verunfallten Fahrzeug verwendet. Alles in allem ein sehr spannender, aber auch anstrengender Tag.