Eine Auswahl unserer Einsatz- und Übungsberichte Jahr:

nur Einsätze | nur Übungen

13.09.2022

1 Bild
Einsatz: VU Freisinger Str.
Beim Abbiegevorgang von der Freisinger Straße in die Marktstraße tuschierte ein LKW den Erkervorsprung des Eckhauses.
Wir sicherten die Einsatzstelle ab und leiteten den Verkehr um. Im weiteren Verlauf entfernten wir lose Teile der Fassade und deckten mit Folie, den Schaden provisorisch gegen Witterungseinflüsse ab.
Die weitere Absicherung und das Sperren des Gehweges übernahm der Straßenbaulastträger.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12
Einsatzdauer: 1.5 Stunden
Weitere Einsatzkräfte: Polizei, Rettungsdienst, Straßenbaulastträger, KBM

20.08.2022

1 Bild
Einsatz: THL1 Verkehrsunfall mit Pkw
Wir wurden heute zum zweiten Einsatz gerufen. Ein PKW kam alleinbeteiligt von der Straße ab und blieb auf dem Dach liegen. Von uns wurde der Rettungsdienst unterstützt und ein durch den Unfall beschädigter Telefonmast gesichert.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12
Personalstärke: 17 Einsatzkräfte
Einsatzdauer: 1.5 Stunden
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst, Straßenbaulastträger, Abschleppdienst

20.08.2022

Einsatz: Tragehilfe Rettungsdienst
Wir unterstützten den Rettungsdienst, um eine Person über ein enges Treppenhaus, schonend in den Rettungswagen zu verbringen.

Personalstärke: 13 Einsatzkräfte
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst, Notarzt

10.08.2022

Einsatz: BMA Seniorenpark
Ein Rauchmelder löste, vermutlich durch einen technischen Defekt, die Brandmeldeanlage im örtlichen Seniorenheim aus.
Nach kurzer Befragung des Betreibers und einer Erkundung, konnte die Brandmeldeanlage wieder zurückgesetzt und dem Betreiber übergeben werden.

Personalstärke: 9 Einsatzkräfte
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst

31.07.2022

Einsatz: Brand Waldstück
Ein aufmerksamer Waldeigentümer bemerkte in einem Waldstück im Gemeindebereich Nandlstadt eine Rauchentwicklung. Beim genaueren Nachsehen erkennte dieser das größere Ausmaß und meldete sich beim Notruf.
Beim Eintreffen der ersten Kräfte schwelten ca. 3000 Quadratmeter eines nur über einen Anstieg zugänglichen Waldstücks.
Mit einem 5000 Liter fassenden Faltbehälter, welcher im Pendelverkehr durch die Feuerwehren Baumgarten, Moosburg a. d. Isar und Nandlstadt befüllt wurde, konnte der Brand schlussendlich eingedämmt. Unter Zuhilfenahme von Wärmebildkameras wurden Glutnester ausfindig gemacht und abgelöscht.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12LF 20GW Dekon-P
Personalstärke: 29 Einsatzkräfte
Einsatzdauer: 2.5 Stunden
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: Baumgarten
Weitere Einsatzkräfte: FF Moosburg a.d. Isar, Kreisbrandinspektion, Polizei, Rettungsdienst

27.07.2022

Übung: Brandschutzübung mit FF Airischwand
Mit der Feuerwehr Airischwand arbeiteten wir gemeinsam bei einer größeren Übung einen Garagenbrand eines landwirtschaftlichen Anwesens ab. Bei unserem Eintreffen wurde uns vom Einsatzleiter mitgeteilt, dass sich noch zwei Personen in der Garage befinden. Diese wurden von uns unter schwerem Atemschutz gerettet, wobei eine Person unter einem Traktor eingeklemmt war und mittels einer Hydraulischen Winde befreit werden musste.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12LF 20
Personalstärke: 17 Einsatzkräfte
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: Airischwand

20.07.2022

Einsatz: Brand Elektroanlage - Trafo
Die Anschlußkabel eines Transformators, auf einem Gittermast, im Gemeindegebiet Nandlstadt, fingen Feuer. Dies wurde durch Anwohner bemerkt, die die Leitstelle Erding informierten. Bei unserem Eintreffen war das Feuer bereits wieder erloschen. Der Bewuchs um dem Strommasten wurde kontrolliert und zur Sicherheit mit Wasser benetzt.

Eingesetzte Fahrzeuge: LF 16/12LF 20
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: AirischwandBaumgarten
Weitere Einsatzkräfte: KBM 5/1

22.06.2022

Einsatz: Brand Strommast
Zur Unterstützung der Feuerwehr Baumgarten wurde wir zu einem brennenden Strommasten alarmiert. Da die Feuerwehr Baumgarten mit ausreichend Personal und Material vor Ort war, konnten wir nach einer ersten Erkundung wieder abrücken.

Personalstärke: 11 Einsatzkräfte
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: Baumgarten
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst; Polizei; KBM

20.06.2022

Einsatz: Sturmeinsatz Oberappersorf
Das Ausmaß der Schäden nach dem Unwetter war im Ortsgebiet von Oberappersdorf so groß, dass die örtliche Feuerwehr diese nicht allein bewältigen konnte. Wir unterstützten die Appersdorfer Kameraden mit unserem Mehrzweckfahrzeug bei der Koordinierung der Einsätze und der zu Hilfe eilenden Feuerwehren aus Attenkirchen, Anglberg und Zolling. Zudem stellten wir zwei weitere Fahrzeuge um beim Abarbeiten der Sturmschäden mitzuhelfen.
Im Anschluss bekamen wir von der Kreiseinsatzzentrale noch fünf weitere Einsätze im Gemeindegebiet von Nandlstadt übermittelt. Diese waren aber nicht sehr tragisch und wurden von unseren Ortsteilfeuerwehren oder von Privatpersonen abgearbeitet.
In der Nacht stellten wir noch einen Stromerzeugen zur Verfügung, der bei dem großflächigen Stromausfall in Moosburg, neben vielen anderen Aggregaten, zur Versorgung von wichtigen Einrichtungen benötigt wurde.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12GW Dekon-P
Einsatzdauer: 5 Stunden
Weitere Einsatzkräfte: FF Appersdorf, FF Attenkirchen, FF Anglberg, FF Zolling, KBM, KBI

20.06.2022

Einsatz: Sturmeinsatz, Baum über Fahrbahn
Durch das Unwetter stürzten in unserem Gemeindegebiet zwei Bäume auf Straßen. Diese wurden von uns beseitigt und die Straßen für den Verkehr wieder freigegeben.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12LF 20
Personalstärke: 13 Einsatzkräfte