Eine Auswahl unserer Einsatz- und Übungsberichte Jahr:

nur Einsätze | nur Übungen

16.09.2020

Einsatz: Wohnungsöffnung
Um dem Rettungsdienst einen schnellen Zugang zu einer Wohnung zu verschaffen, wurden wir zu Unterstützung der FF Figlsdorf-Aiglsdorf alarmiert.
Nachdem die Wohnungstüre geöffnet war, wurde die Einsatzstelle der FF Figlsdorf-Aiglsdorf und dem Rettungsdienst übergeben.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 20
Personalstärke: 8 Einsatzkräfte
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: Figlsdorf-Aiglsdorf,
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst, Polizei

12.09.2020

Einsatz: Wohnungsöffnung
Wir wurden aufgrund einer angenommenen akuten Gefahrensituation zu einer Wohnungsöffnung alarmiert. Vor Ort konnte dann der Wohnungsinhaber wohlbehalten angetroffen werden. Dadurch war kein weiteres Eingreifen unsererseits erforderlich.

17.08.2020

Einsatz: Wohnungsöffnung
Wir wurden zur Unterstützung der FF Attenkirchen arlamiert, um eine Wohnung wegen einer brennenden Kerze zu öffnen. Ein Mieter hatte sich selbst ausgesperrt.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZF
Weitere Einsatzkräfte: Attenkirchen

15.08.2020

Einsatz: Wohnungsöffnung
Eine Person stürzte in ihrer Wohnung und konnte dem Pflegedienst die Wohnungstür aus eigener Kraft nicht mehr öffnen. Um den Pflegedienst einen Zugang zur Wohnung zu verschaffen, wurden wir zum Öffnen der Türe alarmiert.
Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes übernahmen wir die Erstversorgung der gestürzten Person.

Personalstärke: 17 Einsatzkräfte
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst, Polizei

05.08.2020

1 Bild
Einsatz: Überörtliche Hilfeleistung in Übersee am Chiemsee
Nach den Regenfällen der letzten Tage sind einige Teile des Landkreises Traunstein sprichwörtlich abgesoffen. Mit der Bitte um Unterstützung unserer Kameraden sind wir heute um 05:00 Uhr gemeinsam mit unserer Nachbarfeuerwehr Au nach Übersee am Chiemsee aufgebrochen. Bei Eintreffen wurde uns ein Straßenzug zugewiesen in dem wir mehrere Keller auszupumpen hatten. Nach getaner Arbeit wurden wir im Feuerwehrhaus noch verpflegt und konnten dann unsere Heimreise antreten.
Vielen Dank an dieser Stelle nochmal an die Feuerwehr Übersee für die musterhafte Zusammenarbeit.

Eingesetzte Fahrzeuge: GW Dekon-P
Personalstärke: 4 Einsatzkräfte
Einsatzdauer: 11 Stunden
Weitere Einsatzkräfte: Florian Au 56/1

29.07.2020

Übung: Einsatzübung Kellerbrand
Bei dem Übungseinsatz wurde eine unklare Rauchentwicklung mit vermissten Personen gemeldet.
Vor Ort begaben sich sofort Trupps unter schwerem Atemschutz in dem dicken Rauch auf die Suche nach den Personen.
Zeitgleich wurde die örtliche Einsatzleitung für die effektive Informations- und Anforderungssteuerung zwischen dem Team vor Ort und der simulierten Leitstelle aufgebaut und besetzt.
Um die Stressstabilität der eingesetzten Kräfte weiter auf die Probe zu stellen, simulierte zusätzlich ein Atemschutzgeräteträger eine Notsituation und musste durch die Einsatzkräfte des Sicherungstrupps aus dem Gefahrenbereich gerettet werden.
Nach kurzer Zeit konnten alle Personen gerettet und das angenommene Feuer abschließend bekämpft werden. Nach der Schaffung von Abluftöffnungen durch die Atemschutztrupps, wurden die Räume noch vom Übungsrauch befreit.
Nach knapp einer Stunde konnte dann "Übungsende" für die freiwilligen Kräfte vermeldet werden.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12LF 20
Personalstärke: 21 Einsatzkräfte
Einsatzdauer: 2 Stunden

09.06.2020

Einsatz: VU - THL3
Ein Pkw, besetzt mit zwei Personen, ist aus bislang nicht geklärter Ursache von der Fahrbahn abgekommen und seitlich mit einem Baum kollidiert. Beide Fahrzeuginsassen wurden hierbei eingeklemmt und schwer verletzt.
Durch den Einsatz von schweren hydraulischen Rettungsgeräten in enger Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Au und dem Rettungsdienst, konnten die beiden Personen schwer verletzt aus dem Fahrzeug gerettet und mit den zwei Rettungshubschraubern in Kliniken geflogen werden.
Die Ortsteilfeuerwehren Baumgarten und Figlsdorf-Aiglsdorf übernahmen bis dahin die Verkehrsabsicherung.
Eine Staffel der Feuerwehr Nandlstadt blieb noch zur Absicherung und Ausleuchtung für den Gutachter und die Polizei bis in den späten Abend an der Unfallstelle.
Herzlichen Dank für die gute Zusammenarbeit und die Unterstützung!

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12LF 20GW Dekon-P
Personalstärke: 24 Einsatzkräfte
Einsatzdauer: 3 Stunden
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: BaumgartenFiglsdorf-Aiglsdorf,
Weitere Einsatzkräfte: FF Au i.d. Hallertau, Kreisbrandinspektion, Polizei, BRK, DRF, Christoph München

09.06.2020

Einsatz: VU - PKW im Graben
Auf der Straße zwischen Hausmehring und Grafendorf kam ein PKW von der Fahrbahn ab. Der vor uns eingetroffene Rettungsdienst konnte die Person selbst aus dem Pkw befreien und versorgen.
Von unserer Seite war kein Eingreifen mehr nötig und die örtlich zuständige Feuerwehr Airischwand übernahm alle weiteren Arbeiten.

Personalstärke: 17 Einsatzkräfte
Einsatzdauer: 0.5 Stunden
Weitere Einsatzkräfte: Rettungsdienst, Polizei, KBM

07.06.2020

Einsatz: Tragehilfe für Rettungsdienst
Unterstützung des Rettungsdienstes beim Transport eines Patienten. Die Person wurde unter Zuhilfenahme der Drehleiter der Feuerwehr Moosburg aus dem Obergeschoss geholt.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 20
Personalstärke: 25 Einsatzkräfte

03.06.2020

1 Bild
Einsatz: Heckenbrand
Ein Wiedfeuer das außer Kontrolle geraten war, hatte eine Hecke auf ca. 20m Länge entzündet. Um an die Brandstelle zu gelangen musste eine 120m lange B-Leitung über steiles Gartengelände verlegt werden.

Eingesetzte Fahrzeuge: MZFLF 16/12LF 20
Beteiligte Ortsteilfeuerwehren: Airischwand