Einblicke in Aktionen und Ausflüge so wie auch Übungen der Jugendfeuerwehr Nandlstadt Jahr:

Erste Hilfe-Übungen am 19 April 2017
Diesen Mittwochabend haben wir einige Anwendungen in Erster Hilfe geübt, u.a. die stabile Seitenlage, Atemkontrolle und auch das Anlegen einer Halskrause. Solche Kenntnisse sind auch im Alltag hilfreich, da überall Unfälle passieren können und man dann besser helfen kann, bevor der Rettungsdienst eintrifft.

Später haben wir noch unsere Kenntnisse in Fahrzeugkunde (das ist zu wissen, wo man welche Gegenstände in den Fahrzeugen findet) etwas aufgefrischt. Daraufhin haben wir aus einem Stapel jeder noch eine Karte gezogen, auf der eines der Gegenstände im Fahrzeug stand und wir mussten sagen können, wo sich der jeweilige Gegenstand befindet.

Löschaufbau mit praktischer Übung am 12 April 2017
Am 12. April durften wir bei einer Löscheinsatz-Übung der Erwachsenen zuschauen, während uns einer unserer Jugendleiter deren Vorgehen erklärt hat. Später durften wir auch selbst einige Schläuche ausrollen und mit einem großen Strahlrohr selbst mal mit Wasser schießen. Zunächst bei 4, dann bei 8 bar Wasserdruck, wo es dann schon ziemlich anstrengend ist, dem Druck standzuhalten. Zum Schluss sollten wir zusätzlich dazu noch vorwärts gehen und natürlich das Strahlrohr ruhig halten, was uns ziemlich an unsere Grenzen brachte.

Fahrzeug und Gerätekunde LF16/12 am 16 November 2016
Am 16.11 wurde unser LF16/12 komplett von der Jugend ausgeräumt.
Anschließend wurde der Inhalt genauer unter die Lupe genommen und die Funktionen der einzelnen Geräte erklärt.
Zum Schluss wurde das komplette Team vom Jugendwart auf die Probe gestellt. Die Aufgabe war es, jedes Gerät wieder an seinen richtigen Platz im Fahrzeug zu verladen, was ihnen gut gelang.

Ein Tag als Berufsfeuerwehr am 22 August 2014
Am Freitag Abend um 18 Uhr trafen wir uns und einige Helfer im Feuerwehrhaus. Unsere Jugendwarte hatten sich wieder viele Übungen ausgedacht, die wir im Laufe der nächsten 24 Stunden zu meistern hatten. So galt es zum Beispiel noch am selben Abend, einen Flächenbrand zu löschen oder eine Einsatzstelle großflächig auszuleuchten. Die Nacht verbrachten wir in Schlafsäcken und Luftmatratzen im Gerätehaus, die einen mit mehr, die anderen mit weniger Schlaf.
Am Samstag Morgen um 5 Uhr gings dann schon wieder weiter mit den nächsten “Einsätzen”: auslaufende Flüssigkeiten mussten aufgefangen, ein “Zimmerbrand” gelöscht und eingeklemmte Personen unter Baumstämmen befreit werden.
Zum Abschluss galt es, eine verunglückte Person aus dem Nandlstädter Kirchturm zu retten. Diese Gelegenheit ließen sich einige von uns natürlich nicht entgehen, und so stiegen wir die Treppen bis ganz nach oben in den Glockenstuhl um uns diesen mal aus der Nähe anzusehen.
Alles in allem ein sehr interessanter, aber auch anstrengender Tag. Wir freuen uns schon wieder auf den nächsten “Tag als Berufsfeuerwehr” in 2 Jahren!”

Ausflug zum Europapark am 14 Oktober 2012
Mit unserer Jugendgruppe haben wir einen Ausflug zum Europapark gemacht.
Los ging es am Samstag den 13. Oktober um 4:30 Uhr mit unserem Mehrzweckfahrzeug. Pünktlich zur Parköffnung waren wir dort. Natürlich haben wir erst mal sämtliche Achterbahnen gestürmt. Nach einem erfolgreichem Tag haben wir uns in unser Hotel begeben um richtig auszuschlafen. Am Sonntag durften wir am Parkeingang den Ansturm bei der Toröffnung miterleben. Wir haben uns einfach mal gleich eingereiht und sind schnell zur neuen Holzachterbahn gestürmt. Auch dieser Tag verging viel zu schnell und wir mussten um 17:00 Uhr die lange Heimreise antreten.
Fazit: Ein gelungendes Wochenende mit Wiederholungsbedarf.

Bilder sprechen manchmal mehr als Worte.

Ein Tag als Berufsfeuerwehr am 28 September 2012
Wie alle zwei Jahre haben unsere Jugendwarte wieder einen Tag als Berufsfeuerwehr organisiert. Von Freitag Abend 18 Uhr bis Samstag Abend um 18 Uhr verbrachten wir 24 Stunden im Feuerwehrhaus als „Berufsfeuerwehr Nandlstadt“. Alle paar Stunden mussten wir verschiedene Übungsszenarien meistern und so wurde keinem von uns langweilig. Es galt unter anderem eingeklemmte Personen zu befreien, einen Brand zu löschen und eine vermisste Person in einer „verrauchten“ Halle unter schweren Atemschutzgeräten zu suchen. Am Samstag Nachmittag lernten wir noch den hydraulischen Rettungssatz kennen und uns wurde gezeigt, wie man diesen an einem verunfallten Fahrzeug verwendet. Alles in allem ein sehr spannender, aber auch anstrengender Tag.

Ferienspiele am 10 August 2012
Wie jedes Jahr besuchten uns die Nandlstädter Ferienspiele. Den 50 Kindern und ihren Betreuerinnen zeigten wir unser Gerätehaus und die Fahrzeuge. Anschließend durfte jeder einmal unsere verschiedenen Strahlrohre ausprobieren und sein Geschick bei verschiedenen Übungen unter Beweis stellen.